小学数学 / 北师大版(2024) / 四年级下册 / 二 认识三角形和四边形 / 图形分类 / 编号:25142162

图形分类 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

日期:2026-02-22 科目:小学数学 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:形的,答案,四边,知识点,分类,特点
预览图 2
小学数学 小学数学
中小学教育资源及组卷应用平台 2.1图形分类 一、单选题 1.小飞做好了灯笼,它的底部如图:。如果想再加一根木条使框架更牢固,下面方式中最好的是(  )。 A. B. C. D. 2.长方形宽20厘米,比长少5厘米,长是(  ) A.20-5=15(厘米) B.20×5=80(厘米) C.20+5=25(厘米) D.20÷5=4(厘米) 3.下面能正确表示四边形、长方形和正方形之间关系的是(  )。 A. B. C. 4.下面能正确表示四边形之间的关系图是(  )。 A.A B.B C.C D.D 5.装修师傅在粉刷墙壁的过程中,需要用到如下图所示的脚手架。装修师傅能站在上面安心工作是因为脚手架的设计利用了 (  )。 A.三角形的稳定性 B.平行四边形的稳定性 C.平行四边形的伸缩性 D.美观 6.下面图形之间的关系能用图式表示的是(  )。 A.长方形和梯形 B.平行四边形和梯形 C.四边形和三角形 D.平行四边形和长方形 7.下的图形中,四边形的个数是(  )。 A.5个 B.4个 C.3个 D.2个 8.用同样长的小棒摆成1个四边形,最少用(  )根 A.8 B.4 C.6 9.张爷爷要给自家的菜地围上篱笆,下面围法中,(  )的围法更牢固些。 A. B. C. 10.这个图形中有(  )个四边形。 A.4 B.5 C.9 二、填空题 11.房屋的三角架是利用三角形的   性设计的。 12.数学知识和我们的生活有着密切的联系,比如人们把房顶建成三角形的形状是应用了三角形的   ,而可以左右移动的铁拉门则是应用了平行四边形的   。 13.填空. (1)上图中四边形是   号 (2)长方形是   号 (3)正方形是   号. (4)长方形、正方形都是特殊的   . 14.下图中有(    )个四边形。 15.数一数. 下图中有   个正方形,有   个长方形. 16.有几个正方形?几个长方形?    个正方形,   个长方形 三、解答题 17.如下图,要使四边形木架(用4根木条钉成)不变形,至少要再钉上几根木条?五边形木架和六边形木架呢?n边形木架呢? 18.生活中还有哪些物体的表面,它的形状和数学书的封面相同? 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】三角形的稳定性及应用 2.【答案】C 【知识点】四边形的特点及分类 3.【答案】A 【知识点】四边形的特点及分类;长方形的特征及性质;正方形的特征及性质 4.【答案】B 【知识点】四边形的特点及分类;长方形的特征及性质;正方形的特征及性质;平行四边形的特征及性质 5.【答案】A 【知识点】三角形的稳定性及应用 6.【答案】D 【知识点】四边形的特点及分类 7.【答案】B 【知识点】四边形的特点及分类 8.【答案】B 【知识点】四边形的特点及分类 9.【答案】C 【知识点】三角形的稳定性及应用;平行四边形的特征及性质 10.【答案】C 【知识点】四边形的特点及分类 11.【答案】稳定 【知识点】三角形的稳定性及应用 12.【答案】稳定性;易变形性 【知识点】三角形的稳定性及应用;平行四边形的特征及性质 13.【答案】(1)A,B,D,E,F,G,I (2)F,G (3)A,I (4)四边形 【知识点】四边形的特点及分类 14.【答案】9 【知识点】四边形的特点及分类 15.【答案】5;4 【知识点】四边形的特点及分类 16.【答案】1;9 【知识点】四边形的特点及分类 17.【答案】要使四边形木架不变形。至少要再钉上1根木条;五边形木架至少要再钉上2根木条;六边形木架至少要再钉上3根木条;n边形木架至少要再钉上(n-3)根木条。 【知识点】三角形的稳定性及应用 18.【答案】解:形状和数学书的封面相同的物体有:课桌面、黑板面、电脑的显示器、电视表面....... 【知识点】四边形的特点及分类 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 2 / 5 ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~