高中化学 / 月考专区 / 高三 / 编号:25287549

内蒙古自治区呼和浩特2026届高三下学期3月质量检测化学试卷(含答案)

日期:2026-03-19 科目:高中化学 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:答案,下列,说法,反应,正确,原子
预览图 0
高三化学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:高考全范围。 5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ga:70 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 中华文化博大精深,蕴含着丰富的化学知识。下列说法没有涉及氧化还原反应的是 A. 元宵节打铁花 B. 凡石灰经火焚烧为用 C. 曾青涂铁,铁赤如铜 D. 有硇水者,剪银块投之,则旋而为水 【答案】B 2. 氯气通入亚硫酸钠溶液中发生反应的化学方程式为。下列化学用语或说法错误的是 A. HCl属于极性分子 B. 的VSEPR模型: C. 中既含有离子键,也含有极性键 D. 中两个氯原子形成共价键,轨道重叠示意图为 【答案】D 3. 下列实验的相关说法错误的是 A. 用饱和溶液提纯蛋白质 B. 可用如图方法探究Na与反应 C. 液溴加水封保存在细口试剂瓶中 D. 进行某些化学实验时佩戴护目镜,符合实验安全要求 【答案】B 4. 对于碳与水蒸气的反应 ,下列有关说法正确的是 A. 活化能: B. 平衡时,若增加的量,则有 C. 加压可增大该反应的平衡常数 D. 体系中始终存在: 【答案】D 5. 能与反应生成一系列高附加值的化学品,其中含碳物质的转化关系如图所示。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 相等物质的量的与HCHO中π键数目之比1:1 B. 标准状况下,中含中子数目为 C. 反应④每生成4.6 g HCOOH,转移电子数目为 D. 溶液中含O原子数目为 【答案】C 6. 在给定条件下,下列离子能大量共存或离子方程式书写正确的是 选项 条件 离子或离子方程式 A 的溶液中 、、、 B 的溶液中 、、、 C 悬浊液中加入溶液,固体由白色变为红褐色 D 氯气通入冷的石灰乳中制漂白粉 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 7. 碳族元素及其化合物在自然界中种类繁多。下列说法正确的是 A. 金刚石与石墨烯中的夹角都为120° B. 碳族元素单质的晶体类型相同 C. 已知的键能为,则的键能大于 D. 氧化石墨烯(结构如图)在水中的溶解度大于石墨烯 【答案】D 8. 某小组设计如下实验探究铜及其化合物的转化。 下列说法正确的是 A. 若将换成,Ⅲ中也产生砖红色沉淀 B. 若将盐酸换成硫酸、硝酸,则Ⅳ→Ⅴ中发生的反应不变 C. 氨水、双氧水协同作用才能实现Ⅵ→Ⅶ转化 D. 上述转化中,共包括2个氧化还原反应 【答案】C 9. PMMA(有机玻璃)用途广泛,其合成原理如图所示。下列说法正确的是 A. 甲分子中所有原子共平面 B. 甲存在含六元环的同分异构体 C. PMMA可自然降解成两种小分子化合物 D. 该反应为缩聚反应 【答案】B 10. X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期非金属元素,由该三种元素组成的物质,经三分子聚合生成的化合物甲的结构式如图所示。已知Z原子的原子序数等于其基态原子最外层电子数的3倍。下列说法错误的是 A. 电负性: B. 化合物甲是分子晶体 C. 沸点: D. 基态原子的单电子数: 【答案】C 11. 研究表明,作为锂金属电极的替代品,具有良好的应用前景,电池装置如图所示,其中SEI表示固体电解质界面。 下列关于电池的说法中错误的是 A. 放电时,电极电势:电极a大于电极b B. 充电时,可以选择铜、铂等金属作电极a材料 C. 放电时,金属锂从石墨中脱离,向a极迁移 D. 其他条件相同,替代Li,能提高电池放电效率 【答案】B 12. 对下列事实的解释正确的是 选项 事实 解释 A 酸 ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~