小学数学 / 北师大版(2024) / 四年级下册 / 三 小数乘法 / 买文具 / 编号:25142236

买文具 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

日期:2026-02-22 科目:小学数学 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:小数,答案,乘法,知识点,整数,行驶
预览图 3
小学数学 小学数学
中小学教育资源及组卷应用平台 3.1买文具 一、单选题 1.将厚0.1毫米的一张纸对折,再对折,这样折4次之后,这张纸厚(  )毫米。 A.0.4 B.0.8 C.1.6 D.3.2 2.下图不能表示的算式是(  ) A.0.4×4 B.0.4×2×2 C.0.4+0.4+0.4+0.4 D.0.4×0.4 3. 0.35×4=(  ) A. 1.2 B.1.4 C.0.3 D.10 4.李阿姨开车以每小时96千米的速度在高速公路上行驶了1.5小时,下面竖式中箭头指的数表示(  )。 A.5分钟行驶了480千米 B.5分钟行驶了48千米 C.0.5小时行驶了480千米 D.0.5小时行驶了48千米 5.爸爸驾驶小汽车在高速公路上以86km/h的速度行驶了2.5h,右边竖式方框中的数表示(  ) A.5分钟行驶了430km。 B.5分钟行驶了43km。 C.0.5小时行驶了43km。 D.0.5小时行驶了430km。 6.18×0.05=(  ) A.0.9 B.5.4 C. D.29.3 7.三河米饺是肥西县三河古镇传统名小吃之一。小明早餐吃了2个米饺,每个1.2元,他需要付(  )元。 A.1.4 B.2.4 C.3.2 D.2.6 8.与0.37×15结果相同的算式是(  )。 A.0.37×1.5 B.3.7×1.5 C.0.37 ×7150 9.不要小瞧打印机待机耗电,某型号打印机待机1小时耗电0.05 度。如果该打印机全年持续待机,耗电量更接近( )。 A.438 度 B.1825度 C.4380度 D.1.8万度 10. 已知2÷A=0.,13÷A=1.,24÷A=2.,则44÷A 的商是(  )。 A.8. B.8. C.4. D.4. 二、填空题 11.计算. 0.72×8=    4.6×15=    12.求5个1.3是多少,列式是   。 13.找规律,接着写一写。 (1)15,14.4,13.8,13.2,   ,   。 (2)0.5,1.5,4.5,   。 14.一美元兑换人民币6.65元,甜甜在外国买了一件40美元的裙子,折合人民币   元。 15.把52.34扩大到原数的10倍,与原数相差   ;把52.34缩小到原数的 ,与原数相差   。 16.填空 (1)10个0.01是   . (2)100个0.01是   . (3)1000个0.01是   . 三、计算题 17.计算下面各题。 2×3.14 3×3.14= 4×3.14= 5×3.14= 10×3.14= 22×3.14= 32×3.14= 42×3.14= 52×3.14= 102×3.14= 18.计算下面各种蔬菜的总价。 蔬菜 青椒 白萝卜 豆角 单价/(元/千克) 8.38 1.2 9 数量/ kg 2 0.55 3.5 总价/元       19.先观察算式的规律,再填空。370.37×3=1111.11 370.37×6=2222.22 370.37×9=3333.33 370.37×15=       ×   =9999.99 四、解答题 20.香港海洋公园成人票价是530港元,如果按照1港元兑换人民币0.81元的汇率计算,人民币425元能否购买一张门票? 21.找规律,算一算: 提示: 继续写一道算式: 22.在计算小数乘法时我们发现:当一个不为0的数乘一个小于1 的数时,结果会越乘越小。如:16×0.5=8,这是为什么呢 小新举了个例子,并画了图来解释,请你也试试看。 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】小数乘整数的小数乘法 2.【答案】D 【知识点】小数乘整数的小数乘法 3.【答案】B 【知识点】小数乘整数的小数乘法 4.【答案】D 【知识点】小数乘整数的小数乘法;速度、时间、路程的关系及应用 5.【答案】C 【知识点】小数乘整数的小数乘法 6.【答案】A 【知识点】小数乘整数的小数乘法 7.【答案】B 【知识点】小数乘整数的小数乘法 8.【答案】B 【知识点】小数乘整数的小数乘法;积的变化规律 9.【答案】A 【知识点】小数乘整数的小数乘法 10.【答案】C 【知识点】小数乘整数的小数乘法 11.【答案】5.76;69 【知识点】小数乘整数的小数乘法 12.【答案】1.3×5 【知识点】小数乘整数的小数乘法 13.【答案】(1)12.6;12 (2)13.5 【知识点】一位小数的加法和减法;小数乘整数的小数乘法 14.【答案】266 【知识点】小数乘整数的小数乘法 15.【答案】471.06;47.106 【知识 ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~