
中小学教育资源及组卷应用平台 3.3街心广场 一、单选题 1.一百粒米约重2克,那十万粒这样的米约重( )克。 A.20 B.200 C.2000 2.甲数=37×60,乙数=370×6,那么( )。 A.甲数>乙数 B.甲数=乙数 C.甲数<乙数 D.不能确定 3.下列乘法算式的积比两个乘法数都大的是( ) A.8.3×1 B.2.3×1.8 C.0.3×2.8 D.4.3×0.01 4.a、b均不是0,如果a×b>a,那么b一定( ) A.比1大 B.等于1 C.比1小 5.下列算式中,与380×30的积相等的是( )。 A.38×30 B.19×600 C.380×300 D.380×3 6.“0.85×0.9”的积与两个因数相比,( )。 A.比两个因数都大 B.比第一个因数大,比第二个因数小 C.比两个因数都小 D.比第一个因数小,比第二个因数大 7.0.86×0.9□的积与两个因数相比,( )。 A.比两个因数都大 B.比第一个因数大,比第二个因数小 C.比两个因数都小 D.比第一个因数小,比第二个因数小 8.下列算式中,( )和3.2×5.06的计算结果相同。 A.0.32×50.6 B.3.2×50.6 C.32×50.6 D.32×5.06 9.估算下面4个算式的结果,最大的是( )。 A.888×(1+ ) B.888×(1- ) C.888÷(1+ ) D.888÷(1- ) 10.如果两个数的积比这两个数都小,那么这两个数肯定( ) A.都大于1 B.都小于1 C.无法确定 二、填空题 11.两个因数的积是30,一个因数扩大3倍,另一个因数不变,积是 。 12.根据28×15=420,可以知道: 28×30= 56×15= × =1680 420÷28= 840÷15= 420÷28= 13.已知A×B=340,如果A不变,B×5,则乘积是 ;如果A÷4,B不变,则乘积是 。 14.比大小: 0.98×0.98 0.98 0.84×3.8 4×0.84 18.3×1.2 18.3 2.75×1.02 27.5×0.102 15.认真观察,找出规律,填写下面的算式。 123456789×9=1111111101 123456789×18=2222222202 123456789× =3333333303 …… 123456789× =6666666606 123456789×63= × = 16.根据648÷36=18,直接写出下面各题的得数。 648÷0.36= 360×1.8= 6.48÷36= 0.36×18= 三、计算题 17.找规律,填得数。 14×6= 36×3= 75×48= 14×24= 36×12= 75×24= 14×36= 36×36= 25×48= 18.直接写出的数。 1.8+2.31= 3.4×0.3= 0.125×40= 10-3.71= 3.7×4= 2.5×0.4= 4.8+5= 5.6+4.4= 2.4×5×0= 2.88-1.56= 19.根据下面第1题的积,找规律填出其他题的得数。 25×14=350 25×28= 25×42= 25×56= 25×70= 四、解答题 20. 21.判断下面各个积的小数位数有没有错误,如果有,请改正。 (1)15.2×9.9=150.48( )改正:( ) (2)22.8×3.5=7.98( )改正:( ) (3)0.63×0.42=2.646( ) 改正:( ) (4)1.47×2.1=30.87( ) 改正:( ) 22.两数相乘,积是20。如果一个乘数扩大3倍,另一个乘数缩小至原来的,那么积是多少? 23.两数相除,商是27。如果被除数扩大12倍,除数扩大6倍,那么商是多少? 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】自然数的认识;积的变化规律 2.【答案】B 【知识点】积的变化规律 3.【答案】B 【知识点】小数乘小数的小数乘法 4.【答案】A 【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律 5.【答案】B 【知识点】积的变化规律 6.【答案】C 【知识点】小数乘小数的小数乘法 7.【答案】C 【知识点】小数乘小数的小数乘法 8.【答案】A 【知识点】小数乘小数的小数乘法;积的变化规律 9.【答案】D 【知识点】商的变化规律;积的变化规律 10.【答案】B 【知识点】小数乘小数的小数乘法 11.【答案】90 【知识点】积的变化规律 12.【答 ... ...
~~ 已预览到文档结尾了 ~~