
中小学教育资源及组卷应用平台 义务教育版(2024)五年级全一册第30课《生命游戏有规则》 一课一练测试题 班级: _____ 学号: _____ 姓名: _____ 一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。) 1.第30课《生命游戏有规则》属于( )单元内容 A.比较交换 B.身边的算法 C.人工智能中的算法 D.递推算法 2.生命游戏最初模拟的是( )的演化过程 A.植物生长 B.原始形态“生命” C.动物迁徙 D.人类活动 3.生命游戏中,每个小方块(灯泡)有( )种状态 A.1 B.2 C.3 D.4 4.生命游戏中,灯泡的两种状态分别对应( ) A.红色和绿色 B.点亮和熄灭 C.黑色和白色 D.开启和关闭 5.生命游戏开始时,平面网格中设置的若干点亮灯泡,称为( ) A.初始构型 B.进化构型 C.最终构型 D.临时构型 6.生命游戏算法的输入包括初始构型和( ) A.灯泡数量 B.网格大小 C.进化代数 D.规则数量 生命游戏的进化规则共有( )条 A.1 B.2 C.3 D.4 8.规则1中,一个点亮的灯泡周围有( )个点亮的灯泡,会继续点亮 A.1个 B.2个或3个 C.4个 D.5个 9.规则1中,一个点亮的灯泡周围有少于2个或多于3个点亮的灯泡,会( ) A.继续点亮 B.保持不变 C.熄灭 D.随机变化 10.规则2中,一个熄灭的灯泡周围刚好有( )个点亮的灯泡,才会被点亮 A.2个 B.3个 C.4个 D .5个 11.规则2中,一个熄灭的灯泡周围有少于3个或多于3个点亮的灯泡,会( ) A.被点亮 B.保持熄灭 C.随机变化 D.不确定 12.生命游戏中,作用算法规则到指定代数后,进化会( ) A.继续进行 B.停止 C.重新开始 D.随机停止 13.生命游戏体验活动中,绿色方格代表( )状态 A.熄灭 B.点亮 C.即将点亮 D.即将熄灭 14.生命游戏体验中,橙色方格表示该位置即将( ) A.由点亮变为熄灭 B.由熄灭变为点亮 C.保持点亮 D.保持熄灭 15.运行生命游戏Python程序时,不能实现的操作是( ) A.重置数据 B.更换模式 C.手动演化1轮 D.修改算法规则 16.生命游戏属于一种简单的( )算法 A.递推 B.枚举 C.生成式 D.比较交换 17.拓展活动中,利用生成式人工智能了解生命游戏,输入的语句应( ) A.复杂抽象 B.简单直观,适合青少年阅读 C.全是专业术语 D.无需说明实例 18.生命游戏中,算法的输出是( ) A.初始构型 B.进化代数 C.停止进化后的网格构型 D.灯泡数量 19.下列关于生命游戏的说法,正确的是( ) A.没有固定算法规则 B.简单规则可能产生复杂模式 C.只能手动模拟 D.无法用程序实现 20.生命游戏的算法规则核心是( ) A.随机变化 B.根据周围灯泡状态判断自身状态 C.固定不变 D.人为手动控制 二、判断题(每小题2分,) 1.生命游戏是一种计算机游戏程序,能模拟生命演化过程。( ) 2.生命游戏中,每个小方块只有“点亮”一种状态。( ) 3.生命游戏的初始构型是算法的输入之一。( ) 4.规则1中,点亮的灯泡周围有3个点亮的灯泡,会继续点亮。( ) 5.规则2中,熄灭的灯泡周围有2个点亮的灯泡,会被点亮。( ) 6.生命游戏的进化会一直进行,不会停止。( ) 7.生命游戏体验中,空白方格代表熄灭状态。( ) 8.运行生命游戏程序时,可以选择自动演化模式。( ) 9.生命游戏的算法规则只能用于模拟生命演化。( ) 10.简单的算法规则,也可能产生复杂的演化模式。( ) 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.B 4.B 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.B 12.B 13.B 14.A 15.D 16.C 17.B 18.C 19.B 20.B 二、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ... ...
~~ 已预览到文档结尾了 ~~