小学信息科技 / 义务教育版(2024) / 五年级全一册(2024) / 第七单元 了解更多的算法 / 第26课 寻找最短的路径 / 编号:25303408

义务教育版(2024)五年级全一册第26课《寻找最短的路径》一课一练测试题(有答案)

日期:2026-03-20 科目:小学信息技术 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:路径,用时,最短,选择,计算,问题
预览图 2
小学信息技术 小学信息技术
中小学教育资源及组卷应用平台 义务教育版(2024)五年级全一册第26课《寻找最短的路径》 一课一练测试题 班级: _____ 学号: _____ 姓名: _____ 一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。) 1.第26课《寻找最短的路径》属于( )算法相关内容 A.递推 B.比较交换 C.规划 D.枚举 2.日常生活中,我们常用( )查询最短路径 A.计算器 B.导航软件 C.字典 D.画板 3.本课学习的街道地图中,共有( )个地点(点) A.6 B.7 C.8 D.9 4.街道地图中的路线是单行线,只能从( )走 A.左往右或上往下 B.右往左或下往上 C.任意方向 D.只能左往右 5.寻找最短路径的第一个方法是( ) A.分段用时法 B.递推法 C.枚举法 D.桶排序法 6.枚举法寻找最短路径的核心是( ) A.直接猜测最短路径 B.列举所有可能路径,计算时间后找最少用时 C.分解成局部问题 D.随机选择路径 7.枚举法寻找最短路径的局限是( ) A.步骤简单 B.随着地点增加,路径数量增多,易遗漏 C.计算速度快 D.不需要计算时间 8.本课中,从起点A到终点I的最短路径用时是( )分钟 A.6 B.7 C.8 D.9 9.从起点A到终点I的最短路径是( ) A.A→B→C→F→I B.A→B→E→F→I C.A→D→E→F→I D.A→D→G→H→I 10.寻找最短路径的更优方法是( ) A.枚举法 B.分段用时法 C.随机选择法 D.猜测法 11.分段用时法的核心思想是( ) A.列举所有路径 B.将全局问题转化为局部问题 C.直接计算终点用时 D.不计算中间点用时 12.分段用时法中,一个点的用时来源最多有( )个 A.1 B.2 C.3 D.4 13.分段用时法中,若一个点有两个用时来源,应选择( ) A.用时较多的一个 B.用时较少的一个 C.任意一个 D.两个相加 14.起点A的最短用时记为( ) A.1 B.2 C.0 D.3 15.计算B点的最短用时,只能从( )出发 A.起点A向右 B.起点A向下 C.E点向上 D.C点向左 16.下列关于动态规划思想的说法,正确的是( ) A.将全局问题转化为局部问题,逐步解决 B.只能用于寻找最短路径 C.不需要计算局部问题 D.和枚举法完全一样 17.最短路径算法的应用不包括( ) A.导航系统 B.物流配送 C.电力网络布局 D.兔子增长计算 18.物流配送中,路径规划算法的作用是( ) A.计算货物总重量 B.确定最优配送路线,节约时间和成本 C.统计货物数量 D.选择运输车辆 19.电力网络中,电线杆和变电站可以看作( ) A.路径 B.时间 C.节点 D.距离 20.解决局部问题时,若有多个选择,应( ) A.随意选择 B.选择局部最优的方案 C.选择用时最多的方案 D.不选择 二、判断题(每小题2分,) 1.寻找最短路径只能用枚举法。( ) 2.街道地图中的路线可以随意方向行走。( ) 3.枚举法寻找最短路径时,路径数量越多,越容易遗漏。( ) 4.分段用时法是将全局问题分解为局部问题来解决。( ) 5.所有点的最短用时都有两个来源。( ) 6.起点A到B点的最短用时是3分钟。( ) 7.动态规划思想只能用于寻找最短路径。( ) 8.导航软件的核心算法之一是路径规划算法。( ) 9.计算E点的最短用时,应选择从D点出发的路径。( ) 10.解决局部问题的最优选择,能帮助我们找到全局问题的最优解。( ) 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.B 8.B 9.B 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B 二、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~