小学信息科技 / 义务教育版(2024) / 五年级全一册(2024) / 第八单元 人工智能中的算法 / 第28课 认识决策树算法 / 编号:25303410

义务教育版(2024)五年级全一册第28课《认识决策树算法》一课一练测试题(有答案)

日期:2026-03-20 科目:小学信息技术 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:决策树,算法,创建,选择,数据,答案
预览图 2
小学信息技术 小学信息技术
中小学教育资源及组卷应用平台 义务教育版(2024)五年级全一册第28课《认识决策树算法》 一课一练测试题 班级: _____ 学号: _____ 姓名: _____ 一、选择题(每题4分,共20题,满分80分,请将正确答案的序号填在括号内,每题只有一个正确答案。) 1.第28课《认识决策树算法》属于( )单元内容 A.比较交换 B.身边的算法 C.人工智能中的算法 D.递推算法 2.决策树算法是( )中的重要算法之一 A.传统数学 B.人工智能 C.普通编程 D.网页设计 3.小智爸爸给小智买电话手表的对话,体现的是( )过程 A.随机选择 B.枚举判断 C.简单决策 D.递推计算 4.小智想要的电话手表,核心要求不包括( ) A.蓝色 B.防水性能好 C.拍照方便 D.价格最便宜 5.决策树的每个分支通常只有( )个答案 A.1 B.2 C.3 D.4 6.决策树中,若有两个以上答案,正确的做法是( ) A.放弃决策 B.随意选择一个 C.继续添加分支,形成不同层次分类 D.重新创建决策树 7.购物网站用决策树推荐商品,第一步是( ) A.创建决策树 B.收集用户信息 C.选择最佳问题 D.测试决策树 8.购物网站创建决策树时,常用的区分用户群体的问题不包括( ) A.年龄 B.性别 C.购买历史 D.网页颜色 9.决策树算法在医疗诊断中的作用是( ) A.直接治疗疾病 B.辅助医生判断可能的疾病 C.代替医生诊断 D.记录患者信息 10.自助服务机器人能回答用户问题,依靠的是( ) A.网页排名算法 B.决策树等智能决策系统 C.枚举法 D.递推法 11.公交站牌上的公交车到站时间,是通过决策树算法结合( )预测的 A.天气情况 B.路况、乘客高峰等因素 C.司机经验 D.车辆数量 12.决策树算法在自动驾驶汽车中,能帮助车辆做出的决策不包括( ) A.加速 B.减速 C.转弯 D.改变车辆颜色 13.决策树算法的核心作用是( ) A.计算数据总和 B.通过类似人类决策的方法解决问题、进行预测 C.统计数据个数 D.链接网页 14.下列哪种场景没有用到决策树算法( ) A.医疗诊断 B.公交车到站预测 C.计算器计算 D.自助服务机器人答疑 15.创建决策树的正确步骤顺序是( ) ①收集数据 ②选择最佳问题 ③创建决策树 ④测试决策树 A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.①②④③ 16.人工智能算法的核心作用是( ) A.分析和处理数据,实现智能功能 B.增加数据数量 C.删除无用数据 D.创建网页链接 17.小夏和小智用决策树选择游乐园项目,主要依据是( ) A.天气情况 B.个人喜好 C.项目价格 D.项目距离 18.创建“假期的运动”决策树,不需要考虑的条件是( A.年龄 B.体重指数 C.天气情况 D.运动器材的颜色 19.下列关于决策树算法的说法,正确的是( ) A.只能用于购物推荐 B.步骤简单、高效且可解释 C.不需要收集数据 D.和网页排名算法完全一样 20.人工智能算法广泛应用的领域不包括( ) A.安全防范 B.医疗健康 C.工业生产 D.手工制作 二、判断题(每小题2分,) 1.决策树算法是人工智能中非常重要的一种算法。( ) 2.决策树的每个分支只能有“是”和“否”两个答案,不能有其他答案。( ) 3.购物网站推荐商品,不需要收集用户的任何信息就能创建决策树。( ) 4.决策树算法能帮助医生辅助诊断疾病,提高诊断效率。( ) 5.自助服务机器人的智能决策系统,核心是决策树算法。( ) 6.公交车到站时间预测,不需要考虑路况因素。( ) 7.决策树算法的步骤包括收集数据、选择最佳问题、创建决策树、测试决策树。( ) 8.人工智能算法只能用于高科技领域,和日常生活无关。( ) 9.创建决策树时,选择合适的最佳问题是关键。( ) 10.决策树算法能通过类似于人类决策的方法,解决复杂问题。( ) 参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.B 11.B 12.D 13.B 14.C 15.A 16.A 17.A 18.D 19.B 20.D 二、判断题 1.√ 2.× ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~