小学数学 / 北师大版(2024) / 四年级下册 / 二 认识三角形和四边形 / 探索与发现(一)三角形内角和 / 编号:25142167

探索与发现(一)三角形内角和 同步练习(含答案)北师大版 四年级下册数学

日期:2026-02-22 科目:小学数学 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:形的,三角形,三角,内角,一个,答案
预览图 3
小学数学 小学数学
中小学教育资源及组卷应用平台 2.3探索与发现(一)三角形内角和 一、单选题 1.在一个三角形中,∠2=45°,∠3=65°,那么∠1= (  )°。 A.110 B.65 C.70 D.80 2.一个三角形,其中有两个角分别是50°和70°,第三个角是(  ) A.50° B.60° C.70° D.80° 3.下面每组中的三个角可能在同一个三角形内的是(  )。 A.55°、 78°、 102° B.80°、 15°、 60° C.30°、 50°、 100° D.15°、 30°、 45° 4.用一个放大10倍的放大镜去看一个三角形,这个三角形的内角和是(  )。 A.1800° B.360° C.180° D.90° 5.等腰三角形中有一个角是80°,另外两个角(  )。 A.都是50° B.是80°和20° C.是80°和20°或者都是50° 6.一个三角形,至少有几个锐角 (  ) A.1个 B.2个 C.3个 7.在一个三角形中,如果两个锐角的和小于90°,那么这个三角形一定是(  )三角形. A.锐角 B.直角 C.钝角 8.一个三角形中最大角的度数是这个三角形内角和的 ,这是一个(  )三角形. A.锐角 B.直角 C.钝角 9.如图,在一个三角形中,∠2=36°,∠1的度数比∠2度数的1.5倍少4.8°,则∠3的度数是(  )。 A.94.8° B.85.5° C.49.2° D.36.2° 10.如图,在等腰三角形ABC中,∠C=(  )。 A.50° B.65° C.无法确定 二、填空题 11.填空。 (1)如图,自行车这部分的设计利用了三角形的   性。 (2)标“?”的角是   度。 12.已知三角形的两个角分别是80°和50°,那么另外一个角是   °,这个三角形按边分是   三角形,它的顶角是   ° 13.一个三角形中有两个内角分别是72°和36°,另一个内角度数是   ,这是一个   三角形,也是一个   三角形。 14.等腰三角形的顶角是40°,底角是   . 15.你知道吗?三角形的一条边与另一条边的延长线组成的角,叫做三角形的外角。如∠1、∠2、∠3,请你用学过的知识求出三个外角的和=   °。 16.量出下面每个三角形角的度数,你能发现什么? 我发现了:    三、计算题 17.求下列各角的度数。 18.如下图所示,∠1=15°,∠2=20°,∠5=90°,求∠3、∠4的度数。 19.下面是三块三角形玻璃打碎后留下的碎片,按角分,它们原来各是什么三角形?通过计算说明。 四、解答题 20.在直角三角形中,一个锐角是37°,另一个锐角是多少度? 21.探索图形。 情景描述:小亮探究三角形,他先在作业本上画了一个三角形ABC,接着把边BC延长到点D。通过推理,他发现一个正确结论:∠3+∠4=180°。接着他又发现并提出一个非常有价值的问题:“∠1+∠2=∠4吗?”可他不会推理。 假如小亮向你请教,你觉得∠1+∠2=∠4吗?请写出推理过程。 22.曲妍借助长方形推理出了一般三角形的内角和,请你完成下面的推理过程。 (1)长方形的四个角都是直角,所以长方形的内角和是:   。 (2)如下图,任意一个长方形都可以分成两个完全相同的直角三角形。 所以任意直角三角形的内角和是: 。 (3)请你根据“直角三角形的内角和是180°”,推理出一般三角形的内角和。写出你的思考过程。 答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】三角形的内角和 2.【答案】B 【知识点】三角形的内角和 3.【答案】C 【知识点】三角形的内角和 4.【答案】C 【知识点】三角形的内角和 5.【答案】C 【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和 6.【答案】B 【知识点】三角形的内角和 7.【答案】C 【知识点】三角形的内角和 8.【答案】C 【知识点】三角形的内角和 9.【答案】A 【知识点】角的度量(计算);三角形的内角和 10.【答案】C 【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和 11.【答案】(1)稳定 (2)85 【知识点】三角形的 ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~