小学科学 / 苏教版(新教材) / 三年级下册(新教材) / 第1单元 观测天气 / 2 雨有多大 / 编号:25750474

苏教版科学三年级下册1.2《雨有多大》同步练习(含答案)

日期:2026-05-16 科目:小学科学 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:毫米,降雨量,量器,大雨,小雨,对应
预览图 2
小学科学 小学科学
中小学教育资源及组卷应用平台 苏教版科学三年级下册第一单元第2课《雨有多大》同步练习 一、选择题。 1. 天空中云的多少叫作( )。 A. 天气 B. 云量 C. 温度 2. 当天空被云遮蔽的比例小于四分之一时,对应的天气是( )。 A. 多云 B. 阴天 C. 晴天 3. 测量降雨量的科学工具是( )。 A. 温度计 B. 雨量器 C. 风向标 4. 降雨量的计量单位是( )。 A. 毫升 B. 厘米 C. 毫米 5. 24 小时降雨量在 10.0~24.9 毫米之间,属于( )。 A. 中雨 B. 大雨 C. 小雨 6. 制作简易雨量器时,标尺应该贴在瓶子的( )。 A. 侧面 B. 底部 C. 顶部 7. 用雨量器测量前,需要把水加至( )。 A. 任意刻度 B. “0” 刻度线处 C. 瓶子一半处 8. 下列关于降雨量的说法,正确的是( )。 A. 降雨量用体积计量更科学 B. 不同口径的容器收集到的雨水高度相同 C. 降雨量只和下雨时间有关,和强度无关 9. 当乌云笼罩天空时,通常预示着( )。 A. 一定会出太阳 B. 可能会下雨 C. 一定是大风天气 10. 下列不属于降雨对人类好处的是( )。 A. 净化空气 B. 滋润禾苗 C. 引发洪涝 二、连线题。 11.请将下列降雨量等级与对应的 24 小时降雨量范围用线连起来。 小雨 ≥ 250.0 毫米 中雨 0.1 ~ 9.9 毫米 大雨 10.0 ~ 24.9 毫米 暴雨 25.0 ~ 49.9 毫米 特大暴雨 50.0 ~ 99.9 毫米 三、实验探究题。 12.下面是制作简易雨量器的步骤和使用方法,请根据所学知识完成填空: (1)制作雨量器时,应选择肩部以下上下等粗的塑料瓶,沿_____剪开。 (2)在瓶子侧面贴上标尺时,标尺要_____于瓶底。 (3)测量降雨量前,要把水加到雨量器的_____刻度线处,以保证测量准确。 (4)收集雨水后,读取雨量器内水面的_____(选填 “最高处” 或 “最低处”)对应的刻度。 (5)若 24 小时内收集到的雨水高度为 30 毫米,对照等级标准,这一天的降雨量属于_____(选填 “小雨”“中雨” 或 “大雨”)。 课堂评价: 优秀 良好 合格 待加强 参考答案 一、选择题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C B C A A B B B C 二、连线题。 11.请将下列降雨量等级与对应的 24 小时降雨量范围用线连起来。 小雨 ≥ 250.0 毫米 中雨 0.1 ~ 9.9 毫米 大雨 10.0 ~ 24.9 毫米 暴雨 25.0 ~ 49.9 毫米 特大暴雨 50.0 ~ 99.9 毫米 实验探究题。 12.(1)肩部 (2)垂直 (3)0 (4)最低处(5)大雨 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

~~ 已预览到文档结尾了 ~~