高中数学 / 期中专区 / 高一下学期 / 编号:25737956

2025-2026学年广东省深圳市宝安区桃源居中澳实验学校高一(下)期中数学试卷(含答案)

日期:2026-05-16 科目:高中数学 类型:试卷 来源:二一教育课件站
关键词:答案,已知,向量,ABC,共线,夹角
预览图 2
高中数学 高中数学
2025-2026学年广东省深圳市宝安区桃源居中澳实验学校高一(下)期中数学试卷 一、单项选择题:本大题共10小题,。 1.一个圆锥的高是,侧面积是2π,则该圆锥轴截面的周长为(  ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 2.给出下列命题,正确的有(  ) A. 若两个向量相等,则它们的起点相同,终点相同 B. 已知λ,μ为实数,若,则与共线 C. 的充要条件是且 D. 若A,B,C,D是不共线的四点,且,则四边形ABCD为平行四边形 3.已知正四棱锥P-ABCD的侧棱长为4,且∠APB=30°,若一只蚂蚁从点A出发沿着该四棱锥的侧面爬行一周回到点A,则蚂蚁爬行的最短距离为(  ) A. 6 B. C. D. 4.已知O、A、B三点不共线,P为该平面内一点,且,则(  ) A. 点P在线段AB 上 B. 点P在线段AB的延长线上 C. 点P在线段AB的反向延长线上 D. 点P在射线AB上 5.已知向量,,则向量在向量上的投影向量为(  ) A. B. C. D. 6.已知向量=(5,1),=(m,9),=(8,5).若A,C,D三点共线,则m=(  ) A. B. -11 C. 11 D. 7.如图,已知=,=,=4,=3,则=(  ) A. - B. - C. - D. - 8.已知向量,,且,则=(  ) A. B. C. D. 9.如图,正方形ABCD中,M是BC的中点,若 ,则λ+μ=(  ) A. B. C. D. 2 10.已知a,b,c分别是△ABC的三个内角A,B,C所对的边,若A=60°,c=6,a=9,则此三角形有(  ) A. 两解 B. 一解 C. 无解 D. 无穷多解 二、填空题:本题共5小题,每小题5分,。 11.已知复数z满足,则|z|= . 12.已知向量,若,则k= . 13.已知水平放置的四边形ABCD的斜二测直观图为矩形A′B′C′D′,已知A′B′=3,,则四边形ABCD的面积为 . 14.如图所示,在梯形ABCD中,∥BC,BC=3AD,CE与BD交于点O,若,则x-y= . 15.设锐角△ABC的三边长为a,b,c,若△ABC的三边满足等式:a2+b2-ab=c2,a=4,则c的取值范围为 . 三、解答题:本题共4小题,。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 16.(本小题3分) 在△ABC中内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且. (1)求∠A; (2)若,,求△ABC的面积S. 17.(本小题3分) 已知复数z=(2m2-3m-2)+(m2-3m+2)i,其中i为虚数单位,m∈R. (1)若z是纯虚数,求m的值; (2)z在复平面内对应的点在第二象限,求m的取值范围. 18.(本小题3分) 已知向量的夹角为. (1)求; (2)若与的夹角为钝角,求实数k的取值范围. 19.(本小题6分) 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且满足sin2B-sinBsinC=sin2A-sin2C. (1)求角A; (2)若b2+c2=12,△ABC的面积为,D为线段BC中点,求中线AD的长度. 1.【答案】D 2.【答案】D 3.【答案】C 4.【答案】D 5.【答案】C 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】C 9.【答案】B 10.【答案】B 11.【答案】 12.【答案】0 13.【答案】9 14.【答案】 15.【答案】 16.【答案】 17.【答案】解:(1)若z是纯虚数, 则,解得m=-; (2)z在复平面内对应的点在第二象限, 则,解得, 故m的取值范围为(-,1). 18.【答案】解:(1)因为向量与的夹角为,且, 所以, 所以; (2)因为向量与的夹角为,且, 所以, 若与的夹角为钝角, 则,即21k-44<0,解得, 当与共线时,此时满足,解得k=-1, 即k=-1时,与共线,且方向相反, 故与夹角为钝角时,且k≠-1, 所以k的取值范围是. 19.【答案】 2 第1页,共1页 ... ...

~~ 已预览到文档结尾了 ~~